背离亲缘(上下册)
湖南科学技术出版社 / 2018-2出版
简介

「生命因困苦而丰富,爱则因为必须努力而深刻。」
「珍贵的并不是苦难本身,而是我们队苦难如同珍珠般的包容。」
养儿育女,绝不是完美主义的游戏。
西方有个谚语:「苹果落地,离树不远」,也就是「有其父必有其子」。但事实却是,世上有许多孩子都落到了别处,可能是几座院子外,也可能落到世界的另一端,完全背离父母的预期和想象,而这些家庭也因此走入完全不同的人生。
作者安德鲁·所罗门起初因为自己所经历的人生伤痛于是开始关注水平身份的社会和家庭问题,他同性恋的身份令父母忧心和震惊,自己也深受抑郁症的困扰。在成功治疗抑郁症后,他开始从自身的经历和痛苦中寻找身份的认同。作者先后走访了300多个家庭,访谈的对象从西方白人父母到巴厘岛的聋人父母,还有非洲卢旺达种族大屠杀中幸存的女性,以长达10年的时间来观察他们的生活、变化、发展及认同,收集的资料将近4万页。
本书总共探讨了十种类型的情况,作者用一种独立章节但又互相联系的结构呈现出当孩子有水平身份时家庭成员所面对的一系列问题。书中第一章为总论,作者详述了自己身份认同的痛苦经历及为何写作本书的原因,第二到第六章讨论的是几种罕见但又令人非常担心的儿童生理疾病或障碍(听障、侏儒、唐氏综合征、自闭症、精神分裂症),第七到第十二章讨论的类型看上去更像是社会问题,分别是身心障碍、神童、遭奸成孕、罪犯及跨性别,作者以这些家庭中出现的问题及发生在他们身上的经历和心理发展过程,来反映这些父母和真实世界的互动,无论我们身边是否出现这样的孩子,是否出现这些难以解决的困难,都应该反思和思考他们的经历和痛苦的来源,并且引起对我们自身和未来社会各种心理问题和疾病的理解和关注。
「安德鲁·所罗门的书让我们又一次体会父母的爱在孩子成长中的作用。这本奇书将我们带往常人难以想象的境遇,那里,父母们不管遭遇多大阻力,也要让自己的孩子感觉不同。」——前美国总统克林顿
「安德鲁·所罗门充满原创力,他的写作为21世纪人类的权利宣言打下一段充满智慧的基础。人类不论种族和宗教,皆具有生存、自由以及追求幸福的权利。往后,这项权利还要扩充:人类不论具备何种身份认同,都具有心理上获得接受的绝对权利。」——Eric Kandel埃里克·坎德尔 诺贝尔生理学得主
2012年《经济学人》最佳图书(Economist Best Books of 2012)
2012年《纽约时报》最佳图书( New York Times Best Books of 2012)
2012年《时代杂志》十大非文学类最佳图书(TIME magazine Top 10 Nonfiction Books)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 天地之梦
  • 说故事的人
  • 爱,为什么痛?
  • 杀母的文化

打开App,看全部书评