第五项修炼①

8.6 121人评价

彼得·圣吉 / 张成林 / 中信出版集团 / 470页 / 布艺平装 / 78 / 2018-3

第五项修炼①的内容简介

《第五项修炼》被《金融时报》称为有影响力的五部工商巨著之一,被《哈佛商业评论》称为过去75年有影响力的管理类图书。彼得•圣吉1990年在《第五项修炼》中即提出“终身学习”、“学习型组织”的概念,并不断丰富公司的案例,在之后的几年中被译成二三十种文字,1992年荣获世界企业学会(World Business Academy)的开拓者奖(Pathfinder Award),这本书不仅带动了美国经济近十年的高速发展,并引发了一场创建学习型组织的管理浪潮。
彼得•圣吉长期关注中国企业的发展,并师从南怀瑾先生,融合西方理论与东方思维,不断修正与完善自身的管理理念。在互联网时代,从个人学习到组织深度学习再到社会创新,每一个个体、组织机构都要完成五项修炼,而第五项修炼——系统思考带来认知未来的全局思维,是每个人要学习的一项修炼。
在《第五项修炼》中, 美国麻省理工大学教授彼得•圣吉明确提出了“学习型组织”的管理理念,以及如何通过五项修炼来打造有超强学习力的学习型组织,强调从事一项修炼就意味着成为一个终身学习者。在这五项修炼中,最重要的一项修炼是系统思考,即第五项修炼。系统思考是观察整体的修炼,可以帮助我们深刻理解个人向内观、向外看的全新方法。一个组织能够拥有长期竞争力的关键在于,有比竞争对手更快、更好的学习力和修炼方法。系统思考还需要开发共同愿景、心智模式、团队学习和自我超越的修炼,才能发挥出潜力。
彼得•圣吉是少有的跨界人才,能够整合系统思考模式和跨界思维,不断丰富全球优秀公司的发展案例和战略总结,融合西方管理学理论和东方哲学思想,同时长期关注中国企业的发展,强调企业在创新和试错中不断自我成长和进化的修炼。
我们习以为常的思维方向和秩序是不断变化的,但系统思考可以提升我们对整体的认知,看清局部和整体的关系,找到整个系统的关键影响力。从现实到未来,从实际到未来地践行从个人学习到组织学习的“知行合一”。
第五项修炼系列典藏版选用丝光棉布艺装帧、丝网印刷,手感舒适,细细品味经典。

第五项修炼①的短评(48)

第五项修炼①的读书笔记(4)

喜欢第五项修炼①的人也喜欢

第五项修炼①的书评(15)

推荐第五项修炼①的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端