0-6岁,抓住孩子的语言关键期
九州出版社∣阳光博客 / 2018-3-1出版
简介

你知道吗?
•胎儿能够听得懂母体外说话的节奏和起伏的音调,所以你不需要用夸张的语气,你本身的说话方式就完全能被他们区分出来。
•从5个月开始,宝宝就开始用高低不同的音调玩耍,虽然这些音调要等到他们真正开始说话时才会用到。
•宝宝最初会说的50个词,总是说得极其缓慢。但是词汇量一旦达到神奇的50个,新的词汇就会突然间爆发出来,然后你就不知道要如何统计他们到底会说多少个词了。
•很多孩子在某个阶段偶尔会出现“口吃”现象,这是“正常的语言障碍”,因为这一阶段语言能力发展太过迅速,以至于他们嘴巴说话的速度跟不上大脑思考的速度。
•家庭中的第二个孩子往往比第一个孩子说话早,因为有哥哥或姐姐作为模仿对象,但当第三四个孩子出生后,年长的孩子们就会经常代替最小的孩子说话。
……
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》是一本关于婴幼儿语言学习发展的综合指南,作者玛格丽特·麦克莱根教授在新西兰坎特伯雷大学沟通障碍系任教多年,在儿童语言发育方面有着30年的专业经验。
本书从婴幼儿语言发育的规律出发,帮助父母们理解并培养孩子自然地发展语言能力。书中认为,在新生儿出生的第一天就要开始对他们说话,而且一直到学龄前都要与孩子一起欢笑、进行简单的对话、一起阅读以及游戏的重要性。
作者还认为,0-6岁是孩子学习言语的关键期,错过这个时期,语言装置系统将完全卸载。因此,父母应该牢牢抓住这个阶段,适时引导,帮助孩子发现自己的语言天赋。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 倾听,成就孩子健全人格
  • 遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)
  • 我想倾听你
  • 跟自己的孩子聊得来

打开App,看全部书评