鬼谷子
中州古籍出版社 / 2008年出版
简介

成书于战国中期的《鬼谷子》是战国纵横学派的独传子书,集中反映了纵横家的处世哲学和智谋思想。该书涵盖内容丰富、庞杂,理论系统完整,不仅是一部纵横家之书,同时也是一部对当今很有借鉴意义的外交书、兵书、商书。它不仅阐述了一个人们要利用阴阳互生而充分发挥主观能动性改造世界的理论主张,开创了战国时期重人轻神的人文思潮,而且通过具体的游说过程和游说策略的精到描述,教出了一代又一代滔滔雄辩、叱咤风云的名臣谋士,再配以交友术、御臣术、取宠术娓娓道来,上至人君,下至黎民,无不把它视为至宝。《鬼谷子》的以自己为中心,为谋取富贵荣华而崇尚奇诡变诈、阴密隐匿之权术的思想,在今天看来有它张扬个性、充分发挥自身主观能动性的一面,对处于复杂而竞争激烈的当今社会中的人们,无论是为官经商,还是立身处世,都有积极的指导意义。
------
文摘
捭阖第一
粤若稽古,圣人之在天地间也,为众生之先。观阴阳。之开阖以命。物,知存亡之门户。;筹策。万类之终始,达人心之理;见变化之朕。焉,而守司。其门户。故圣人之在天下也.自古及今,其道一也。
【注释】
捭:开的意思。如打开心扉、积极行动、采纳良言、任用贤才皆可谓之掉。阖:闭的意思。如封闭心扉、采取守势、拒绝外物、排斥人才皆可谓之闽。
②粤:句首语助词。
③若:顺。
④稽:考察。
⑤阴阳:指宇宙万物相反相成的两个方面,如昼夜、明暗、君臣、男士、积极和消极、开放和封闭等。
⑥命:辨别。
⑦门户:这里是逢径、关键的意思。
⑧筹策:推算和预测。
⑨朕:事物发展变化的征兆。
⑩司:《四部丛刊》本陶弘景注(以下简称“陶注”):“司,主守也。”可以解释为把握。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 墨子
  • 菜根谭
  • 文心雕龙
  • 了凡四训

打开App,看全部书评