古代风俗百图

8.3 268人评价

王弘力 / 新星出版社 / 216页 / 平装 / 36 / 2018-1

古代风俗百图的内容简介

1992年,连环画大师王弘力先生为《古代风俗诗画》一书绘成插图一百幅,十年后,以旧画为基础,遴选增删重绘成一百幅彩色插图,各配以风俗竹枝词一首、风俗源流考述一段,并于2006年初结集出版,名为《古代风俗百图》。读库此次校正文字、旧书新做,以小册子的形式将其呈现给读者。

插图所绘节庆活动上溯先秦两汉,近至明清时期,生动古朴、细节丰富;考述文字则从诸如《荆楚岁时记》《东京梦华录》《梦粱录》等典籍中辑录简明记载,时或引用历代文人墨客的相关诗作,以说明某一习俗之源流与变迁。

内容又可分为两部分,一是我国古代逢岁时节令则庆贺祈愿的具体习俗,从正月初一至除夕之夜,涉及节令风俗六十多项,有的至今仍有传承,有的则已散佚在典籍史料之中。二是三十多项具有时代特色的日常生活场面,包含衣食住行、婚嫁育儿、祭祀祖先、娱乐游戏等多个方面,共同讲述古人生活的生动细节。

对于拥有传统节日乡土记忆的读者而言,本书可能勾起一重怀念与珍视;对于好奇岁时节令典籍记载的读者,本书也提供了较为丰富系统的线索。

古代风俗百图的短评(135)

古代风俗百图的读书笔记(5)

喜欢古代风俗百图的人也喜欢

古代风俗百图的书评(3)

推荐古代风俗百图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端