恐懼
段义孚 / 立绪文化公司 / 2008出版
简介

這是一本將地理學與自然、人文、心理、歷史、社會結合的書。
「恐懼的景觀」?如果我們暫停反應,思索這是什?意思,許多圖像都會呈現於腦際:黑暗的恐懼和孩童在被放棄時的恐懼;在陌生環境設定或社會場合上的焦慮;對屍體和超自然的恐怖;對疾病、戰爭和天然災難的恐懼;看見醫院和監獄的不舒適;在荒涼街道和鄰里中有被扼頸的恐懼;在世界秩序崩潰視野的憂慮。
恐懼是個人的感覺,又這感覺是主觀的;有脅迫性的環境是清楚的恐懼來源,其他則不一定。某類型的恐懼常嚇到孩童,其他則可達青春期和成熟期;一些恐懼為原始初民所負擔的巨大環境壓力,其他則出現在複雜的科技社會中對自然的巨大力量。在個人和人類社會的研究中,恐懼是勇氣和成功故事的主題,或是恐懼症和人類衝突藉口的主題。但仍然沒有嘗試以「恐懼的景觀」作為系統探索的主題,「恐懼的景觀」對人類的意義是什??本書嘗試探索各種不同之恐懼的景觀之間的關聯和共鳴。
本書是享譽國際的人文主義地理學大師段義孚的著作,人文主義地理學?一門很新的學門,興起於二十世紀七○年代後期,當時的學術背景是,歐美學術界正如火如荼地開展人文主義與科學主義的討論。而人文主義地理學的指標性學術作品便是段義孚發表在《美國地理聯合會會刊》一九七六年六月號上的文章《人文主義地理學》,這篇文章被後續的地理學讀本廣泛引用,也正是這篇代表性的文章使得段義孚被學術 界公認為是人文主義地理學大師。
段義孚在本書中的研究範圍橫跨了地理、景觀、文學、歷史以及宗教信仰等諸多領域。其文字時常超過文學的極限,他的詮釋將人們對現實環境的感受與似乎不太相關於地理學的哲學、心理學、都市計畫與景觀設計學及人類學方面的見解聯繫在一起。
本書不單為廣大的地理學家所關注,還為建築學、社會學、心理學等學科的學者所關注。
本書在美國亞馬遜書店評選為5顆星。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 恐怖主義的精靈
  • 例外狀態
  • 身体与笔
  • 中國農業的不穩定性(1931–1991)