“错误”的行为

9.0 222人评价

[美] 理查德·塞勒 / 王晋 / 中信出版集团 / 精装 / 69.00 / 2018-3-1

“错误”的行为的内容简介

准备好改变你对经济学的看法了吗?
纵观理查德·塞勒的职业生涯,我们发现他的研究始终围绕着一个激进的观点开展:经济活动的主体是人,即拥有可预测行为且容易犯错的个体。在本书中,塞勒讲述了他将经济学从高高在上的“象牙塔”中带回现实的艰难之旅,其中的故事引人入胜,并且不乏诙谐幽默,彻底改变了我们对经济学、对自己以及对整个世界的看法。
传统经济学的假设前提是,经济活动的主体是理性的经济人。研究伊始,塞勒就意识到人类与像《星际迷航》中的斯波克那样没有情感的理性人完全不同。不管是购买闹钟、转售篮球门票,还是申请抵押贷款,我们都会存在某种偏见,所做出的决定与经济学家假设的标准理性模型相去甚远。换句话说,我们的行为并不理性,甚至在传统经济学家看来是“错误”的。更重要的是,这种“错误”的行为会导致严重的后果。起初,经济学家并不屑于研究人们的错误判断及其对市场的影响,他们认为这只是一种引人发笑的“小伎俩”,无足轻重。不过,如今这些关于人类行为的研究却帮助我们在工作和生活中做出了更好的决定,也促使政府制定出更有效的政策。
本书点缀着塞勒与传统经济学思想激烈交锋的有趣故事,以独一无二的方式探索了人类深层次的弱点。当经济学遇到心理学,碰撞出的火花将对个人、管理者和决策者产生深远和富有启发性的影响。

广告

“错误”的行为的短评(64)

“错误”的行为的读书笔记(7)

喜欢“错误”的行为的人也喜欢

“错误”的行为的书评(4)

推荐“错误”的行为的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端