敘事弧:普立茲獎評審教你寫出叫好又叫座的採訪報導
新樂園 / 2018-1-17出版
简介

學習非虛構寫作最佳指南。
《蘭花賊》作者蘇珊歐琳驚呼:「讓我發現了寫作者的秘密藍圖!」
本書三大特點:
一、 針對各種「非虛構寫作」各種類型的專書,理論與實務兼具。
二、 不只教你如何寫,還以報刊編輯角度讓你了解如何修改、如何被認可。
三、 多所美國大學教導非虛構寫作的指定讀物。
整個媒體市場天搖地動,世界各地的年輕說書人都面對前所未有的挑戰。最有冒險精神的人會力求適應瞬息萬變的科技,從數位環境中找出結合紙本、聲音與錄像的新方式。但最成功的人還必須用亙古普遍的原則來面對所有故事,無論傳達故事的科技是什麼。
這些原則正是《敘事弧》的內容。
非虛構寫作經歷了很長一段時間的發展,二十世紀六十年代風靡一時的新新聞寫作登上美國文壇,杜魯門卡波蒂歷時五年創作的《冷血》將非虛構寫作推上一個頂峰,創造了雄踞排行榜一年多的銷售神話,對非虛構寫作的創作產生了深遠影響。近半世紀以來,非虛構寫作技巧已成為大學教育裡一項普遍的課程,參與者不計其數,《敘事弧》是論述非虛構寫作最權威的一本書,廣泛用於美國大學課程。
十二年全職大學教授、曾於六所大學任教,並在報紙新聞台擔任主編與寫作指導,與數十位作家合作數百篇報導故事,本書中所有範例均來自實際刊出的真實故事,許多還是普立茲獎作品。艾瑞克・拉森的《白城魔鬼》用什麼技巧才能重現當時的緊迫場面?麥可・波倫《雜食者的兩難》又用了什麼敘事手法讓它叫好又叫座?本書皆有解答。
作者深感下一個世代的非虛構說書人,走的路將會與過去的作家不同,許多作者與媒體尋找接觸讀者的新管道,卻漸漸忽略非虛構寫作最基本且核心的技藝,因此毫無保留傳授非虛構寫作各種類型的理論與實務技巧,可廣泛運用於撰寫新聞、紀實、報導、採訪,所有希望精彩闡釋紀實對象的寫作,都能立即獲得莫大助益。
「對讀者來說,這一切都實際發生過」。
掌握真實敘事的說故事能力,或許正是我們面對這世界的必備技能。
本書特色
非虛構故事寫作在現代社會是極重要的技能,一篇食記、遊記或對任何店家與人物的訪談,都必須「根據完全真實的資訊,描繪出動人的故事」,本書不僅有深度學習的路徑,也有快速實用的套路。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 卡萨诺瓦是个书痴
  • 好故事!先抓住人物內心戲:劇本、改編、續集以及翻拍......什麼樣的故事,人們願意掏錢?
  • 世界是這樣運作的
  • 创意之道