成人之年
生活·读书·新知三联书店 / 2018-11出版
简介

这是一部自传,但它并非通常意义上的自传,书中记述了作者对过去的记忆,梦境与图像,以及性的困惑,在这里我们找不到他的生平事迹,有的只是数不清的生命片断。看似繁杂的文本既不以时间为序,也没有什么内在逻辑,但这些片段的指向只有一个,就是弄清楚自己,并通过认清自己而给“人”下一 个准确的定义。这种忏悔录式的文本将作者最隐私的内心世界暴露在读者面前。
莱里斯试图通过这种办法重新确立自己与亲人、朋友和周遭世界的关系,使之不再有任何虚伪与矫饰。他不惜冒着众叛亲离的危险,因为“如果写作仅仅是美的、不痛不痒的、不冒风险的;如果写作这个行为没有与斗牛士面对公牛锋利犄角相当的东西;如果写作带来的只是芭蕾舞鞋似的虚幻浮华,写作这件事是不是无甚价值?”对他来讲,文学更应该是一种反向的“介入”,不是我们通常所说的用文学来介入这个现实的世界,而是将作家自己完全毫无保留地介入到文学中去。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罗兰·巴特的友谊
  • 马拉美
  • 非人:漫谈时间
  • 无尽的谈话

打开App,看全部书评