近代的尺度

9.6 49人评价

茅海建 / 生活·读书·新知三联书店 / 378页 / 精装 / 65.00元 / 2018-6

近代的尺度的内容简介

两次鸦片战争实为中国历史之转折,传统的国家进入了近代的世界。作者由此考察了两次鸦片战争的军事:清朝的军费、兵力、装备、训练水平,以披露西方新敌面前的“天朝”旧容;考察了两次鸦片战争中的外交:广州入城、西礼觐见、公使驻京以及叶名琛外交思想,以说明“天朝”观念下的外交失矩;考察了两次鸦片战争中的若干重要战例:虎门之役、吴淞之战、浙东之战、三次大沽之战,以测算近代尺度丈量下的实距,说明传统国家在适应国际社会的过程中榫卯不合的种种痛楚。
本书与《天朝的崩溃》构成姊妹篇,先后初版于90年代中后期,也是作者近代史研究的代表性作品。

近代的尺度的短评(24)

近代的尺度的读书笔记(3)

喜欢近代的尺度的人也喜欢

推荐近代的尺度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端