民族国家与经济政策

9.5 58人评价

[德]马克斯·韦伯 / 甘阳 编选 / 生活·读书·新知三联书店 / 178页 / 42.00元 / 2018-10

民族国家与经济政策的内容简介

本书是由著名学者甘阳教授编选的韦伯学术演讲集,辑录了韦伯早期的四篇主要论作,是为以往韦伯研究所忽视,现今则受到学界特别重视的文本,主要目的在于以较小的篇幅反映其学术第一阶段的基本旨趣和主要关怀。
韦伯在此阶段思考的中心问题,乃是由当时的社会背景所引发,即德国从农业文明转向工业资本主义发展时所面临的经济、政治、文化诸方面困境。全书很好地展现了韦伯在这一阶段转向经济学研究的时代背景、问题意识和独特方法。同名演讲《民族国家与经济政策》是韦伯 1895 年就任弗莱堡大学经济学教授时发表的就职演说,被普遍认为是了解韦伯思想的最重要入手点。

民族国家与经济政策的短评(32)

民族国家与经济政策的读书笔记(1)

喜欢民族国家与经济政策的人也喜欢

民族国家与经济政策的书评(1)

推荐民族国家与经济政策的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端