一棵菜
方子春 / 宋苗 / 中信出版集团/楚尘文化 / 2018-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

北京人艺,这座经历了65年风霜,不减生机的剧院,至今依然保持专业精神与谦卑之心,不断向观众输送着新鲜的艺术养分。
本书展现了焦菊隐、欧阳山尊、吴刚、濮存昕等四十一位“人艺人”的艺术人生。其中有殿堂级的话剧巨人,也有家喻户晓的“老戏骨”。你不仅会遇到许多熟悉的演员,也将一窥他们在舞台背后的悲欢离合。
本书不仅是中国话剧史最鲜活的注脚,展现了北京人艺65年里那些知名、长盛不衰的经典剧目与不为人知的创作故事;更是一本艺术大师留给后辈的甘苦谈,每一位大师几乎都倾囊相授,讲述他们心底对艺术与人生,方方面面的知识和经验。
戏剧是浓缩世间百态的艺术,文字是记录永恒的工具,它们都不会因为大幕落下、曲终人散而离我们远去。谨以此书致敬赤诚的人艺人。
编辑推荐:
★吴刚、冯远征、濮存昕、何冰、梁冠华……承前启后的人艺人畅聊新时代话剧的困守与新生。
★历时七年,焦菊隐、欧阳山尊、朱琳、蓝天野等四十一位人艺大腕儿空前绝后的口述实录,再现话剧辉煌的流金岁月。
★细数人艺子弟记忆中话剧伟人平凡可爱的艺术人生,一窥舞台中央与灯光背后的悲欢离合。
★揭秘第一手创作故事,百张独家剧照与历史资料图片首次公开。
名家评论:
方子春和宋苗是我在北京人艺的挚友的孩子,他们都出生在北京人艺大院儿,都是我看着长大的!真的岁月不饶人,如今他们竟也到退休年龄了,却仍怀真情,用一篇篇文字回顾叔叔阿姨们的人生。我深感他们还是用年经的、甚至是孩子的视角,让我们垂垂老矣的身影又穿越回当年!我还欣悦的是,这是一本有趣又有气质的书,它不卖弄取悦人的琐闻。
——蓝天野
“一棵菜”是一种精神!这种精神是人艺的根基!子春姐怀着感恩的心用时六年完成对先生们的探访也是一种精神!感恩人艺!向先生们致敬!
——吴刚
方子春是“都赶上了”的一代人,都赶上了就都写下来吧!也许写的不一定准确,不一定全面甚至会有偏颇的地方,但一定丰富……只要丰富多彩、栩栩如生就会好看,你试试!
——杨立新
曾经丰富的人生体验,献给了每一个角色,如今更用眼,用心,用笔继续着这艺术人生!期待春姐再次带给我们更多不一样的精彩!
——陶虹

“一棵菜”乃戏剧综合艺术精神,也是戏剧艺术的初心,是“戏比天大”的精神基础,我们应当谨记,别闹成钱比戏大,人比戏大。
——顾威
方子春是北京人艺著名表演艺术家方琯德的女儿,从小成长在人艺的大院中,亲眼目睹和见证了北京人艺的人和戏。她也是影视剧的知名演员,有着对戏剧的热爱和追求,先后撰写了《谁在舞台中央》和《说角儿》二书,专门记载了她的见闻。通过对人艺艺术家的访问,今出版了《一棵菜》一书,形成了记载艺术的“三部曲”,是宝贵的戏剧艺术资料,更是年轻的戏剧人学习的好教材。真是做了一件大好事!
——罗锦鳞
子春与我在戏中是搭档,戏外是朋友。作为话剧演员的她可谓跨界多产,除了演戏还做了30年的配音演员,退休后又开始写作。喜闻她又写了第三本《一棵菜:我眼中的北京人艺》,我相信这是一本好书,一本可读性很强的书。
——王刚
感谢方老师,让我们重温、铭记,一种信仰,一种情怀——人艺之魂!

—— 钱波

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 感谢那个爱上孤独的自己
  • 华为绩效管理法
  • 历史深处的美丽
  • 淘尽盛唐好诗
书评 写书评