“开皇之治”与“贞观之治”
生活·读书·新知三联书店 / 2019-6出版
简介

本书为“大家说历史”丛书的一种,为王永兴夫人李锦绣按丛书体例选编。本书选编了王先生治隋唐史、敦煌吐鲁番学几十年的重要成果。全书分“总说”和“分说”。“总说”包括敦煌吐鲁番文献对唐史研究的意义和重要性、治唐史所用历史文献等问题;“分说”则分别研究唐代的政治、经济、军事、外交的情况,包括官制、币制、田制等各种制度。最后的两篇附录,《种花留与后来人——陈寅恪先生在清华二三事》《陈寅恪先生“读书不肯为人忙”述义》记述并阐发了陈寅恪先生的为人、治学方式。王先生认为陈先生的治学方式、治学精神乃是值得今之学者铭记、并学习之处。
王先生的论述史料丰富,既有对于名物、文字的细节考释,也有对史观的大局阐发。文字流畅,述、论得当。书中有几篇论文早先发表后已得到学术界的众多肯定。本书对于隋唐史学、敦煌吐鲁番学的研究者、对于隋唐历史、陈寅恪先生及其后学感兴趣的读者都是一本优秀的学术读物。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 瀬島龍三 : 参謀的昭和史
  • 区域历史地理研究:对象与方法(修订本)
  • 两京新记辑校 大业杂记辑校
  • 革命与新科学