男的民俗學: 山林篇
遠流出版事業股份有限公司 / 2008出版
简介

置身於嚴酷的環境中,拚命生存的男人們,上山捕獵,掘土覓食,和大自然共生,同時與之搏鬥。
從經驗累積出的智慧與技術,鍛鍊出強韌的肉體與精神力量。
日本多山多林,且看燒炭職人、養蜂人家、鋸木匠人、伐木工人、捕蛇達人、漆藝匠人、山豬獵人、馴鷹 匠人等三十六種行業,是如何靠山吃山,以山林資源為自己與家人創造出生存條件。
【97年3月誠品選書】全書分為〈職人〉、〈大漁〉與〈山林〉篇三冊,為日本青年漫畫雜誌《Big Comic Original》長達十年的連載單元集結。作者前進山林僻野,走訪漁村農村,探訪蹄鐵師、祭典人偶師、捕鯨人、金魚小販、鷹匠、燒炭人……記錄他們的勞動形式與工作堅持,呈現眾多無名男子艱辛但安穩、強健而腳踏實地的生活樣態,以及其面對個別專業的執著,在經濟高度成長的現代社會,默默保存下日本特有的文化與靈魂。以淺顯的文字與細膩的素描,刻畫諸多業已被遺忘的工匠與職人。
■推薦理由:一個乍看之下較人摸不著頭腦的書名,其實記載了日本眾多即將消失的行業,筆法細膩,亦蘊藏作者對傳統文化凋零的不捨,是一本描繪日本市井工匠生活技藝與風土民情的實驗性佳作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 東京下町職人生活
  • 東方奇譚秘聞錄(02)
  • 戀上書
  • 神保町書蟲: 愛書狂的東京古書街朝聖之旅