自然宗教与启示宗教之类比
英 约瑟夫·巴特勒 / 闻骏 / 武汉大学出版社 / 2008-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《自然宗教与启示宗教之类比》是约瑟夫•巴特勒(Joseph Butler,1692-1752)于1736年发表的宗教哲学名著,也是他本人的代表作之一。作为一位非自然神论者,巴特勒能在自然神论发展史上扮演如此关键的角色,正是缘于他所撰写的这部著作。《自然宗教与启示宗教之类比》是17~18世纪英国自然神论发展的巅峰时期发表的为数不多的对自然神论加以深入反思和批判的著作。巴特勒在该书中通过对类比的深入研究,对构成自然神论思想根据的、基于经验证据和归纳类比方法之上的经验理性(自然理性)提出了他本人的崭新理解。他的本意是想把启示宗教也建立在经验证据和归纳类比方法的牢固根基上,正如同与他同时代的那些自然神论者所做的那样。但他的这一做法恰恰揭示出了经验理性(自然理性)本身存在着致命的缺陷。因而,《自然宗教与启示宗教之类比》成为了17-18世纪英国自然神论发展的一个转折点,直接刺激了休谟对自然神论的毁灭性打击和批判,进而导致了近代西方宗教哲学的基础由知识论转向道德论的重大转向。巴特勒的宗教思想和他的这部著作的价值也正体现于此。
《自然宗教与启示宗教之类比》分为两大部分,共十五章,两部分各章节内容相互对应,章节排列较为对称。此外,正文后还附加有作者的两篇论文——《论人格的同一性》和《论德性的本质》,以及由本瑟姆博士起草并由巴特勒主教亲自修订的全书索引。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 自然神论和自然宗教原著选读
  • 查尔斯·伯朗特先生文集
  • 论真理
  • 基督教与创世同龄
书评 写书评