芥子园画传
人民美术出版社 / 1960年2月第一版,1985年5月第二版第9印出版
简介

《芥子园画传•第1集:山水巢勋临本》是过去初学中国画技法的一本教科书,可以学习用笔,写形、构图等基本技法。从这个门径就能初步体会到古人技法的优良传统。今天重印的《芥子园画传》,并不是要我们照着这个楷模去抄袭,而是利用它引导我们去学习用笔和写形的技巧,再进行写生,由现实生活中再进行创作。应该强调指出,为了进行创作,最重要的是要师法造化,从现实生活中吸收创作的源泉,临摹和参考古人的技法,只是入手的门径,只有初步掌握了传统技法,再有素描的功夫,深入体验生活,才能画出生动活泼反映社会主义、富有民族风格的现实主义作品。
初学练习用笔、写形、构图,《芥子园画传》可供参考,《芥子园画传》是清初时代编绘的,清初画风崇尚临摹与仿古,所以这部书也只是介绍了前人用笔、写形和构图等技法,至于怎样的运用这些技法去写生,并未谈出,是最大的缺点。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古书画鉴定概论 (平装)
  • 凡尔赛宫室内装饰图集
  • 历代书法论文选
  • 新中国美术图史1966-1976

打开App,看全部书评