陈子昂集
陈子昂 / 徐鹏 / 中华书局 / 1960-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

陈子昂死后,其友人卢藏用为之编次遗文10卷。今存《陈伯玉文集》是经后人重编的。刻本中以明弘治间杨澄校刻杨春本《陈伯玉文集》10卷收辑作品比较多,并附录《新唐书》本传等有关材料。《四 部丛刊》本即据此本影印。《世界文库》本,曾据明、 清各本作过若干校订。今人徐鹏校点《陈子昂集》,以 《四部丛刊》本为底本,校以《全唐诗》、《全唐文》、 《文苑英华》等书,补入诗文10余篇,成为较完备的本子, 后附今人罗庸《陈子昂年谱》。今人彭庆生有《陈子昂 诗注》。后附其所编《陈子昂年谱》及"诸家评论"。 岑仲勉有《陈子昂及其文集之事迹》一文(载《辅仁学 志》第14卷第一、二合期)。
本书收录现存的陈子昂诗文的全部,加以整理断句,比起过去的几个旧本,是一个较为完备的本子,可供读者、研究者的阅读和研究之用。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王闿运手批唐诗选
  • 张祜诗集校注
  • 樊南文集
  • 王筠集校注
书评 写书评