孙子兵法 孙膑兵法
中州古籍出版社 / 2008-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《孙子兵法•孙膑兵法》为“国学经典”之一,对《孙子兵法》和《孙膑兵法》中的精华部分重新进行了校对与勘订,并配有白话译文,方便读者阅读并提高他们的阅读兴趣。读经诵典,逐步提升,受益终生!
《孙子兵法》是为初学《孙子》者设计的,以疏通文意、注释简明为原则,能在白话译文中读懂的字、词、概念,就不再出注文。《孙子》博大精深,语言优美。对于一般的读者,疏通文句也不是难事。但要真正体悟到孙子思想中那政治家的博大、谋略家的睿智、军事家的远见卓识、以及他那颗充满着人道主义精神的美好心灵,则是需要一番研磨的功夫的。因此,笔者在前言中特别就《孙子》中最为关紧的闪光之点,作了阐释。虽是一己之见,却是笔者多年学习的体验,以它作为初学者导引,作为初学者思考的激石,还是担当得起的。所以前言不可不读。
《孙膑兵法》,又称《齐孙子》,战国中期齐人孙膑撰。孙膑,是“百世兵家之师”孙武的后代。膑非其本名。据说他曾与庞涓同拜在鬼谷子先生王栩门下学习兵法。庞涓先出师。任魏惠王的将军。他深知自己的才能不及孙膑,于是用阴谋把孙膑召到魏国,施以膑刑(一种割去膝盖骨的酷刑),又囚之,故后人称其为孙膑。孙膑后来被齐国使者偷载回国,得到大将田忌的重用,田忌又将他举荐给齐威王,“威王问兵法,遂以为师”。他数次击败魏军,杀死了魏大将庞涓,“孙膑以此名显天下,世传其兵法”。但是,他的兵法汉代以后便失传了。宋以后,中外许多学者对《孙膑兵法》的有无提出了种种怀疑,有些人认为,孙膑和孙武实际上乃是同一个人。直到1972年,山东临沂银雀山汉墓同时出土了《孙子兵法》和《孙膑兵法》二书的竹简,才了却了一桩千古历史悬案。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 元曲三百首
  • 论语-国学经典
  • 宋词三百首
  • 荀子