北方佳人
凌力 / 北京出版社 / 2008-01出版
简介

茅盾文学奖得主凌力再献力作,寻找历史的体温,历史的灵魂,直如静水深流,山谷回应。一个民族称霸世界之后的苦难历程,两位佳人于干戈不息中的凄美人生。
北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。
尊重史实,抒写成败兴亡,开掘悲剧内蕴。女性视角,直面生死荣辱,挥泪问古问今。
“朱明亡元,元帝北奔”,他们奔到了哪里?这个“以弓马之利取天下”,曾一度称霸世界的民族,其后数百年间,又演绎出怎样惊心动魄的故事,留给今人怎样的思念?
以《少年天子》等长篇历史小说享誉文坛的著名女作家凌力,潜心八载,史海钩沉,敷演出历史长河中一段被悄然湮没的沧桑往事,写活了清孝庄太后之前二百年身处蒙古政治漩涡的两位绝代佳人。她们传奇的爱情、坎坷的遭际,她们被阴谋、战乱、血腥裹挟的悲剧人生,如诉如泣,描绘出一个古老而伟大的民族称霸之后的苦难与悲怆,令人震撼,且思且叹……
小说秉承作者一贯尊重史实、尊重历史精神的创作风格,更以女性的视角、女人的苦难以及其所展示的伟大母性,写战乱、写人性、写时代,自有独到精妙之笔。诚如著名评论家所言:凌力的历史小说,努力去寻找历史的情绪、历史的体温、历史的灵魂,寻找历史与现实的联结……在营造历史氛围,开掘悲剧内蕴,表现人物内心世界的丰富和变化方面,直如静水深流,山谷回应,那情感的渗透性,是传统小说无法传达的。
这是一部好看的小说。
这是一部可以让人好一番回肠荡气之后掩卷三思的好小说。
目录:
第一章 龙年1400
第二章 传国玉玺
第三章 儿女情长
第四章 夕阳暮霞

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 暮鼓晨钟
  • 倾城倾国
  • 梦断关河
  • 少年天子

打开App,看全部书评