我喜歡閱遊,和我自己
蔣勳 / 殷允芃 / 天下杂志 / 2008出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

閱遊 以旅遊的心情,重新面對閱讀
A New Idea of Reading. A New Style of Traveling.
閱讀新主張,現在就出發
循著先哲足跡,穿越古今東西;追隨智者步履,窮究宇宙道理
品味路線隨意,行程由你決定;深度廣度不拘,預算盡性為止
在一趟趟的閱遊旅程中,遇見更美好的自己……
20位名人分享精采的閱讀經驗
蘇偉貞 李遠哲 張元茜 殷允芃 蔣 勳 楊 照 羅智成
郝明義 劉 墉 游乾桂 徐仁修 黃聲遠 林洲民 夏鑄九
賀陳旦 賴東明 曾志朗 黑幼龍 洪 蘭 辜懷群
每個人都喜歡旅行,希望一生中能有許多精采豐富的旅行,也願意花很多時間、金錢在旅行上;西方國家的年輕人,大都會在18、19歲的時候為自己安排一趟壯遊(grand tour),做為成年禮。對一個成熟完整的個體來說,閱讀對生命的意義與影響,不下於旅行。
「行千里路勝讀萬卷書」、「秀才不出門能知天下事」……都是將閱讀與旅行做類比對照。將閱讀與旅行的概念連結,讓閱讀也可以像旅行一樣地令人感到愉快、有趣,並且獲益良多。把閱讀當成人生中的旅行來看待:蒐集資料、擬訂計劃、安排路線行程、記錄見聞……。透過這樣的轉換,希望以新概念、新角度引導年輕人重以新的心情面對「閱讀」這件看似嚴肅、沉重的事,而更樂於接近知識、走進書的世界。
「閱遊」:將閱讀想像成另一種形式的旅遊,可以「上通天文,下知地理」、「穿越古今,橫貫東西」、「以自我為中心,深度廣度不拘,預算盡性為止,一人即可成行」。由此發展出閱遊者、閱遊族、閱遊計劃、閱遊運動、閱遊行程、閱遊地圖、閱遊護照、閱遊背包……。
主冊:閱遊guidebook,20位社會精英談閱讀對自己的影響,並推薦3~5本值得一讀的好書
附冊:閱遊passport,內有推薦好書以及可供記錄的留白
明信片1張、書籤吊卡1張

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 多情應笑我
  • 甜蜜日日.我愛果醬
  • 他們在島嶼寫作
  • 愛戀無聲