中国骑兵

8.9 165人评价

王外马甲 / 百花洲文艺出版社 / 298页 / 26.00元 / 2008-1

中国骑兵的内容简介

内容简介:
看过《亮剑》的人都忘不了电视剧中骑在战马上高举战刀的八路军战士的形象,本书即是以这支骑兵队伍为原型创作的纪实小说。
抗日战争期间,冀鲁豫战场上曾经驰骋着一支被老百姓称为“黑马团”、“红马团”的队伍,他们的番号是八路军一二九师骑兵团,前身是中国工农红军骑兵第三团。
这是一支战功卓绝的部队,也是唯一一支以乘骑作战方式坚持到抗战胜利的红军骑兵团。在华北平原敌后抗日的艰苦环境中,骑兵们付出了巨大牺牲并最终迎来了战争的胜利,他们骠悍的骏马和闪亮的军刀曾经是八路军主力部队的象征,在他们飘扬的战旗上,大写着“胜利冠军”和“哥萨克骑兵”。全国解放之后,他们又作为中国人民解放军骑兵第一师的成员,参加了国庆阅兵大典……
随着骑兵这个古老兵种退出现役,当年英勇的骑士早已经离开了战马。本书选取了这支部队在抗日战争时的历史,借着当年一位八路军老战士的回忆故事,再回到骑兵们中间,重温那段血雨腥风的峥嵘岁月,感受抗日战场上的艰难困苦、体会英雄们的悲愤和欢乐。
本书的创作完全依据史料,作者为此采访了许多当事人及其后代。
目标读者群:
1. 爱国人士
2. 热血人士
3. 读史爱好者

中国骑兵的短评(34)

喜欢中国骑兵的人也喜欢

中国骑兵的书评(8)

推荐中国骑兵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端