垃圾
山田詠美 / 方智 / 2000-9-15出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

我們人就像是由一個個難以忘懷的往事累積而成的。往事就好比項鍊上的珠子,一個珠子一個往事,一串串珠子就是一串串的往事。每個人的往事不同,所以也就串出一個個不同的人形。
個人色彩強烈的山田詠美,在小說中,總常以黑人為男主角,加上女主角依戀黑人男主角的身體與心理的恆久主題。這本小說也不例外,男主角仍是黑人。山田詠美纖細而深刻地描寫了戀愛中的人們、生活中的戀愛,以及身為人的知性、情感或慾望的迷惘,乃至於知性、情感、慾望等逐漸積存污穢的遺憾。
在《垃圾》這部小說,可以窺見她對情感態度最真摯的表白。「為對方擔憂的心」可說是《垃圾》這部小說中重要的肌理之一。儘管在這部小說中,並沒有任何一個懷藏惡意的人物登場,但惡意反而在整部小說中橫溢氾濫。我想我可以說,很少有小說能夠像《垃圾》一般,可以對那種因相互愛戀而滋長善意,再由這種善意之中衍生出來的無形惡意,提出如此簡單清楚的控訴。 -----日本知名小說家宮本輝