建築師的關鍵字
阮庆岳 / 田園城市 / 20080131
试读 / 购买 打开App查看
简介

十位東亞頂尖建築師與其各自推薦的二建築師,提出影響他們建築設計最關鍵的一個字
想像建築家作建築時,腦海中究竟會浮現出什麼呢?
作者基於這樣的好奇作為發想,首先邀請了包括日本、韓國、中國、香港與台灣等區域的10位東亞建築師。再請這10人各自推薦一位新秀與前輩的當代建築師(在各自的地域、文化與社會範圍內),由這十組30位建築師提出自己作建築時,最重要的一個建築關鍵字以及手繪稿,和一篇短文來闡釋。作者再則依照每位建築師的短文,為非建築專業背景讀者發展出可閱讀的文章。
這些有著某種文化與思想上的同流趨向性的東亞區域,在方才過往的20世紀,一直以著紛亂的獨自姿態,或向西方去求取對話可能,或各自不溝通的喃喃獨語。
這樣過了整個漫長的世紀,如今因為現代化近程逐漸接近,區域內對抗的壓力也在緩和中,似乎看到彼此對話與共同發聲的可能了,而且時代也似乎作著這樣的呼喚。
新世紀裡,東亞建築師的作品風格走向,以及他們從自己的地域與文化位置,所提出來對建築與都市的看法,將直接衝擊這個區域的整體走向,也間接影響人類大環境的未來變化,絕對值得注意與關切。其中,日本以堅實的現代性能力,持續向這個世界推出新的建築觀點;韓國近年表現極受矚目,在設計領域尤其讓人不敢忽視;中國建築師在二十一世紀的面貌,不但備受期待,也可能將扮演舉足輕重的角色;香港的位置一向靈活多變,在東方與西方、前衛與復古間,流轉自然;台灣近二十年內在變化急遽,在建築上也呈顯了某種複雜與多元的面貌。
不管你懂不懂建築,都可以從一個字開始去理解;這是一種新的眺看世界的方式——從東亞開始也由建築關鍵字開始。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 屋頂上的石斛蘭
  • 惚恍
  • 王大閎
  • El Croquis 141