云门宗史话
南方日报出版社 / 2008-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《云门宗史话》看点:云门宗是禅宗五家七宗之一,以开山祖师云门文偃禅师(864—949)而得名。云门宗宗风陡峻,以简洁明快、不可拟议的手法破除参禅者的执著,返观自心。云门宗既不像临济那样棒喝峻烈,也不像曹洞宗那样丁宁绵密,而是以激烈言辞,指人迷津,剿绝情识妄想。冯学成居士编写的这部《史话》,将云门纲宗的精髓发挥得淋漓尽致,只要细细品味,自然得入堂奥。
读者对象:对中国传统文化和佛教文化有兴趣的读者。

从云门文偃大师所承袭的雪峰义存禅师圆寂之年(908)起,到南宋雷庵正受禅师圆寂之年(1208)止,云门宗经历了五代、北宋、南宋三朝整整三百年。在这三百年中,云门宗内出现了大量出类拔萃的高僧大德,如著名的香林澄远、德山缘密、智门光祚、洞山晓聪、圆通居讷、大觉怀琏,以及苏轼被视为其转世的五祖师戒,畅说古今、会通三教的明教契崇,编撰《建中靖国续灯录》的佛国惟白。著有《颂古百则》的雪窦重显,更是将云门宗推向了顶峰;而佛印了元与苏东坡的友谊,则被千年禅林传为佳话。宋王朝对云门大德们的推崇,也可谓到了至尊至贵的地位。然而正是由于这种推崇,以后云门宗的重心,便由山林转到了都市,由粗布麻衣,转为紫衣磨衲。这样,就将云门祖师们当年“忘餐待问,立雪求知,困风霜于七十年间,涉南北于数千里外”这种真参实证、刻苦求知的宝贵精神逐渐淡化,甚至遗失了!到了南宋灭亡,云门宗也随之灯焰息灭。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 心的世界
  • 杨仁山居士文集
  • 赵州禅师语录·壁观
  • 信心铭
书评 写书评