遇見都市
群學出版 / 2007出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書結合古典與當代都市研究取向,揭露都市研究的知識根源,以及通常未受承認的事實,即有關城市的經驗性與理論性觀點,其實彼此互蒙其惠。
追溯一個多世紀以來,城市概念的重要發展,包括韋伯、齊美爾、班雅明與列斐伏爾著作中,現代都市理論的基礎,以及諸如哈維和柯司特等當代都市理論家,乃至於洛杉磯都市理論學派的著述。個別章節探討大都市的調查研究,包括布斯(Charles Booth)與威爾遜(WilliamJ.Wilson)的當代都市研究,以及其他工業城市研究取向,涵蓋花園城市運動到「新都市主義」,並考察新興資訊和通訊科技的衝擊,以及日趨分散化的都市網絡,這一切都引發有關傳統城鎮景觀在可行性,以及實質和社會認同上的重要問題。該書的結論呼籲,如果我們要實現城市的豐饒潛能,就必須針對都市問題,在理論與實踐上採取更為全面而整合的研究取向。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 騷動的城市: 移動/定著
  • 城市世界
  • 荷马之志
  • 誰的城市