雪崩效应

7.2 23人评价

黙舍·尤德考斯基 / 闾佳 / 中国人民大学出版社 / 154页 / 平装 / 29.80元 / 2008-1

雪崩效应的内容简介

世界上至少存在三大类革命。
 一类是“取代”式革命,也就是引入一种替代性技术。比如说蒸汽发动机,取代(或称之为补充)了当时的动力来源:人力(畜力)、风力和水力。
 还有一种革命的开端,是某人发明了“全新的科学”,引入了此前根本不存在的能力——无线电、X光、核电站和放射治疗等,都属此类。“取代”式革命和“新科学”革命相对较少,是因为它们依赖于科学的突破,而科学不可能按规定的时间表实现突破。
 本书讲的是第三类革命,一种更容易引发的革命,一种在过去30年给我们带来了大量进步的革命。这些革命的基础,就是这本书所探讨的“解集作用”。
本书的英文版书名叫《卵石与雪崩》(Pebble and Avalanche),作者以卵石来比喻技术变革,以雪崩来比喻技术革命;以一颗小小的卵石很可能引发一场雪崩来比喻每一次技术变革都可能导致一场技术革命,从而告诉人们面对横扫一切的技术革命,如何提高企业的竞争力。本书的作者默舍•尤德考斯基独辟蹊径,用轻松幽默的语言,向我们揭示了如何理解、引发和实施商业与技术的革命。
我们领域的每一项重要创新和革命,都是从人们拆东西开始的。没错,解集作用描述的就是拆分的过程——把东西拆成更小、更灵活的部分,然后重新组合引发雪崩似的变革。用一句话概括之,就是“解集作用(disaggregation)能引发革命”。
本书重点关注的是商业和技术。
第一部分讲的是基本观点。探讨了解集作用如何运作,如何对“解集作用”的不同方式加以归类,还得出了一些推论。此外该部分还包括有关解集作用预期利益的信息——丰厚的回报使一切艰辛工作物有所值。
第二部分由案例研究组成。19~21世纪的三次技术革命为读者理解细节运作方式提供了数不尽的例子。
第三部分讲的是商业战略的应用。探讨了如何避免被“雪崩”埋葬,提醒了一些毫无作用的战略,比如说在汹涌的雪崩前面奔跑,或是大喊大叫让众人停下来。还有一章讲的是即将到来的革命——也就是有可能看到第一块小石子儿滚下来,预示雪崩拉开序幕的领域。

雪崩效应的短评(9)

喜欢雪崩效应的人也喜欢

雪崩效应的书评(2)

推荐雪崩效应的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端