论第一原理
王路 / 华东师范大学出版社 / 2008-3-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

13世纪方济各修会经院大帅司备脱为苏格兰人,著作丰硕,曾在牛津、剑桥、巴黎诸大学任教。他力求探讨神学和哲学的关系,意图通过形而上学来说明信仰,并对形而上学的讨论进行总结。刊各脱特别注重亚里士多德的形而上学,对它进行重新诠释,从而处理哲学和神学、理性和意志之间的关系,引导对上帝的重新理解。
本书是司各脱的一部重要著作,特别是讨论第一原理之专文。在本书中,司各脱完成了其上帝学说的系统描述。对于上帝存在之证明的问题,其他经院哲学家撰写许多不同的论述,而本书堪称为中世纪最优秀的专文之一。此外,本书所涉及的一个形而上学新进路,在哲学思想的发展过程中,具有划时代的贡献。
中译本译自当代德语权威版本,附有导言和详尽疏解,对于研究司各脱的读者深具参考价值。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 论永恒的智慧
  • 柏拉图的神学
  • 《利维坦》附录
  • 驳塞尔修斯