杨鸿勋建筑考古学论文集

9.5 29人评价

杨鸿勋 / 清华大学 / 659页 / 98.00元 / 2008-1-9

杨鸿勋建筑考古学论文集的内容简介

《杨鸿勋建筑考古学论文集(增订版)》为1987年4月由文物出版社出版的《建筑考古学论文集》的增订版。原书包括作者利用古遗址材料所从事的建筑考古学研究的论文19篇,《杨鸿勋建筑考古学论文集(增订版)》增加为66篇。
《杨鸿勋建筑考古学论文集(增订版)》内容包括:原始社会聚落,诸如西安半坡、郑州大河村、浙江河姆渡等遗址,以及夏代二里头宫殿、商代偃师和小屯以及盘龙城宫殿、周代的周原宗庙和殿堂、秦代咸阳宫殿与始皇陵以及绥中海边“碣石门”与“碣石宫”、西汉长安明堂和王莽九庙、洛阳北魏永宁寺塔、隋仁寿宫和洛阳则天门、唐长安大明宫含元殿与麟德殿和华清宫浴殿以及青龙寺真言密宗殿堂等遗址的复原研究。作者通过遗迹、遗物,结合文献材料作了具有说服力的考证,得出可信的复原成果。其中,尤其具有重大突破意义的是,作者于1997年在日本权威学术杂志《东方学报》发表的论文,引用日本考古材料对照中国文献得出日本神社源于中国的结论,“彻底反转了日本上古史”,“引起日本学术界的极大的震撼”,以致“使一些人哑口无言”(台湾学者著文评论)。另外,书中还包括有甄别认定新石器时代经济分期的重要工具——石楔和石扁铲,破解“黄帝时明堂”、“黄帝合宫”、“夏后氏世室”、秦以前墓上享堂,考订若干与建筑有关的象形文字,以及斗棋起源和凹曲屋面的发生与发展等论文,也特别引起国内外学者的重视,对中国建筑史学、考古学以及古文字学都有一定的影响。
《杨鸿勋建筑考古学论文集(增订版)》对于文物、考古、建筑史、科技史等专业工作者和学生,具有一定的参考价值。

杨鸿勋建筑考古学论文集的短评(12)

喜欢杨鸿勋建筑考古学论文集的人也喜欢

杨鸿勋建筑考古学论文集的书评(1)

推荐杨鸿勋建筑考古学论文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端