犟龟
米切尔·恩德 / 二十一世纪出版社 / 2008-1出版
简介

一天,小乌龟在洞前吃着树叶,忽然听到一对鸽子在交谈:狮王二十八世要举行婚礼了,它邀请了所有的动物都去参加。小乌龟心想:为什么我不去参加这有史以来最热闹的婚礼呢?去狮子洞的路程很远,但对于从未见过世面的小乌龟来说,的确是一个很大的“诱惑”。经过认真思索,第二天,小乌龟终于 上路了。途中它不仅遭到其他动物的嘲笑和阻止,而且还走了许多的冤枉路,在遭遇二十八世身亡婚变的情况下,它仍然前行,最后有幸赶上了狮王二十九世的婚礼,看到了最盛大最美丽的场面!
我们都会上路。那是做人的一世、做事的一生推辞不了的。它是响应了心底的一个愿望、或是响应了远处的一个邀请。
所以,像蜘蛛那样,像蜗牛那样,像壁虎那样,是一定不行的。它们的心里也是略略动荡过一下的吧?可是它们热情不够,信心不够,思考得太多,结果就只好在原处自作聪明,没有作为了。
犟龟是一个有热情接受邀请的人。犟龟更是一个特别尊重自己的决定的人。犟龟的故事讲的是全程的坚持,可是它不再仅仅是讲了坚持到底就是胜利。狮王二十八世纪已经死了,坚持到底还是没有它的婚礼,可是这坚持着的犟龟却参加了二十九世纪的婚礼。原来只要上路,就终究没有落空那回事;原来只要不停地走,虽然难免还是实现不了这一个愿望,可是你知道吗,另外一个更隆重的庆典却是意外地开始了!
记住这个哲学:上了路,就天天走,总会遇见隆重的庆典。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 出走的绒布熊
  • 三只小猪
  • 迟到大王
  • 在森林里

打开App,看全部书评