母職的再生產
群學 / 2003年10月20日出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这本书是兰西.雀朵洛的成名之作,也是对女性主义理论发展的一大贡献,因为他同时对女性主义及精神分析团体造成冲击。客体关系理论也因此书而在美国变成众所皆知的理论。这本书造成了性别理论中的哥白尼革命。从文学到政治学,从拥护者到批判者,没有任何女性主义理论不被雀朵洛大胆而卓越的重构所影响。这本书尝试重新整合精神分析及女性主义,可说是二十世纪末期最大胆的尝试。它以精炼的方式证明后佛洛伊德理论不仅为性别的形成开启了一扇窗,对于男女不平等的深层结构亦是如此。雀朵洛的洞见革新了女性特质过去的意涵以及现在人们对于女性特质的了解。
随着社会的变迁,女人纷纷投入劳动市场,但是她们仍然要负起养育子女的大部分责任。因为在社会中,女性生理特质适合担任养育者、女人应该是母亲的观念依然深根柢固,然而担任母职真为女人的本能吗?为何同样由妈妈带大的男女,只有女人适合担任养育子女的工作?这其中是否包含社会建构的因素呢?
《母职的再生产》这本书即在解答这些问题,作者融合了社会学及心理分析的观点,阐述女人想当母亲的心理历程,以及促成母职代代相传的来龙去脉。另外,作者也深入探讨由女人专司母职对于男孩、女孩的性别认同、异性恋关系所造成的影响,而这些影响又如何塑造了传统的性别结构。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 見樹又見林
  • 中国女性主义思想史中的妇女问题
  • 重塑女體
  • 性別、認同與地方
书评 写书评

打开App,看全部书评