露书

评价人数不足

姚旅 / 福建人民出版社 / 345页 / 25.00元 / 2008-1

露书的内容简介

《露书》是明代姚旅所撰的一部笔记。姚旅,初名鼎梅,字园客,一褐建莆田人。姚旅事迹史传不载,清钱谦益编撰的《列朝诗集》丁集卷七于附见“全陵社集诸诗人”中介绍其生平说:“以布衣游四方,卒于燕。着《露书》若干卷。诗苦吟,不多作,有集行世。”并绿其诗十三首(谢国桢先生《明清笔记谈丛》记为二十二首,误》。朱彝尊《静志居诗话》卷一八称:“园客放浪湖海,缀拾旧闻,《露书》一编,颇存轶事。其评隐时诗家,速比敖器之,近绩王元美。”对其生平事迹介绍得均不多。我们只能从《露书》中约略探知二一。
姚旅生活在明朝万历、天启年间,据《露书》侯应琛序(未署壬戌黄献可书,天启壬戊即公元一,六二二年》谓姚旅时值“艾年”,推知他大约生于隆庆朝。《露书》记事晚至癸亥(天启三年,一,六二三年》,则当时姚旅尚健在。卒年无考。

露书的短评(3)

露书的读书笔记(2)

喜欢露书的人也喜欢

推荐露书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端