何谓公民身份

7.6 49人评价

德里克·希特 / 郭忠华 / 吉林出版 / 196页 / 24.00元 / 2007-12

何谓公民身份的内容简介

《何谓公民身份》主要内容:历史上也曾经存在着高度重视公民身份的时代,这些时代通常与特定的国家联系在一起。公元前5到前4世纪的雅典,公元前1世纪到公元1世纪的罗马,中世纪晚期的佛罗伦萨,18世纪晚期的美国和崛起时期的法国,它们都是这些国家的曲型。但当下的情况已迥然相异,它的范围实际上已遍及全球。那么,应该如何解释这一主题所拥有的魅力?这种魅力肇始于20世纪90年代一系列重大事件和关怀的汇合。
第一,在已确立了自由民主制度的国家,英美新右派在政治和主义上的主导为“社会公民身份”的有效性问题带来了怀疑。社会公民身价意把福利国家提供的各种利益看作是一种权利,它确保公民在狂浪的市场力量之下在雇用和工资方面拥有更大的平等。
第二,当今所有国家的人口组成都呈现出多元文化的特征,这部分是由于人口迁移加速所致,部分是由于国家内部种族差异意识不断提高和政治化所致,这种特征已成为作为与公民身份定义联系在一起的公民认同的重要议题。
第三,与这一发展密切关联,种族、文化和民族意识已使迄今为止仍然作为民族国家政体的思想不断趋于消解或者实际瓦解。
第四,它们需要制定新的宪法,建立能够实施公民身价的法律和政治权利的公共生活方式,实现共产主义政权中无法完全享有的权利。
第五,我们越来越清醒地意识到,对全世界大部分人民来说,公民身份的理念仍然空洞无物,意义全无,他们对其真实的含义一无所知。
第六,民族国家的有效性本身越来越遭到怀疑。

何谓公民身份的短评(17)

喜欢何谓公民身份的人也喜欢

推荐何谓公民身份的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端