續巷說百物語(上)
台灣角川書店 / 2008出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

怨恨、苦痛、嫉妒、淚水、執著、憤怒長存世間。
堂堂正正必遇阻礙,違背倫常則越陷越深,故取旁門左道悄然度之。
看透人間悲歡離合,為生計設局道破如夢浮世。
小股潛又市、山貓迴阿銀、事觸治平——
挾眩目花招、舌燦蓮花巧妙布局,翻弄世人於指掌之間。
弭邪念於黑暗,封禍害於夜晚,羅織篇篇妖魔鬼魅之街坊傳說。
野鐵砲、狐者異、飛緣魔、船幽靈、死神、老人火——
「御行奉為——」
嗜奇聞怪談如命的山岡百介,聽聞一罪大惡極之兇犯屢於刑後死而復生。此人每遭斬首必又蘇生,這回已是第三度遭獄門之刑。出於好奇,前去參觀此人首級的百介,於刑場巧遇山貓迴阿銀。卻見阿銀朝首級喃喃問道:「還要再活過來一次麼」……
狐者異、野鐵砲、飛緣魔——為惡者悄然蔓延於暗夜中的業障,唯有仰仗這夥人的裝神弄鬼方能加以制裁——
以金光黨御行又市一夥益形藝高膽大的布局,二度在奇幻與哀怨中羅織的鬼魅繪卷。
本書是大受好評且獲頒直木賞(第130回直木賞受賞)的《後巷說百物語》系列作《巷說百物語》續集。書中沿襲前作,巧妙引用日本民間流傳的怪談故事,除了呈現以人智表現的懸疑,更以書中各式妖怪奇事象徵人心醜惡更勝魑魅魍魎。既有精彩的戲劇起伏安排,同時影射世間人事百態,堪稱雅俗共賞的佳作。也為時下傳統推理、神怪小說另闢一片嶄新風景。其中的「狐者異」、「飛緣魔」兩篇皆曾改拍為電視劇。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 續巷說百物語(下)
  • 後巷說百物語(上)
  • 後巷說百物語(下)
  • 前巷說百物語 〈下〉
书评 写书评