中国道教史
东方出版社 / 2008-1出版
简介

《中国道教史》主要内容:傅勤家说“儒畏天命,修身以俟;佛亦谓此身根法幻化,业不可逃,寿终有尽,道教独欲长生不死,变化飞升,其不信天命,不信业果,力抗自然,勇然何如哉!”

许地山说:“道家思想可以看为中国民族伟大的产物。……是国民思想底中心,大有‘仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知’底气概。”
鲁迅说:“人往往憎和尚,憎尼姑,耶教徒,而不憎道士。懂得此理者,懂得中国的大半。”
杨慧林以“绝后之作”评《中国道教史》:“这一时期的两部道教史,也几乎成为绝后之作,一部是许地山的《道教史》(1934)。一部是傅勤家的《中国道教史》(1937年)。……而《中国道教史》则在分析和介绍道教发展以及教理教义的基础上,对外来宗教和本土宗教作了种种对比,显示出宗教学成之前的种种宗教书籍所难以具备的物色。”(《二十世纪中国宗教学著作的出版》)。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 老子道德經河上公章句
  • 中国佛学源流略讲
  • 印度佛学源流略讲
  • 观音