真理的意义
广西师范大学出版社 / 2007-12出版
简介

继《实用主义》之后,威廉•詹姆斯把关于真理的演讲、评论或论述合辑为《真理的意义》,首次出版于1909年。我们重新踏勘这百余年的历史旅途,无非更清晰说明了詹姆斯的作品需要细腻咀嚼,而非平板地将他定位成实用主义者而已。
威廉•詹姆斯强调“经验是一种历程,没有任何一种观点可以宣称是真理的最后篇章”。因此,真理是一种“脆弱的平衡”,当一种真理被建立时,正显示其不足之处,而随时会被后来的论点所补充或推翻。他拒绝争辩无法以经验界说的事物,但他并不会排除只能以“部分”经验呈显的事物。他承认无法经验的或难以被经验的事物存在,但这样的状态事物,并非哲学论述的素材。
宗教信仰能成为真理吗?真理如何被实现呢?《真理的意义》对真理意义的剖析及对真理误解的驳斥,正是通过不同视野剔透出真理的多元论意义。
------------------
目录
导读:开启真理的对话/林耀盛
前言
认知的功能
印度老虎
人文主义与真理
认识者与被认识者的关系
人文主义的本质
再论真理
普拉特教授论真理
实用主义者对真理的解释及其误解者
真理这个词的意义
恺撒大帝的存在
绝对真理与充满活力的生活
贺伯特教授论实用主义
抽象主义与“相对主义”
两位英国批评者
对话

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 彻底的经验主义
  • 历史与转义
  • 实在论的多副面孔
  • 超越分析哲学