伊索寓言
任溶溶 / 浙江文艺 / 2008-1出版
简介

《伊索寓言》收录的寓言包括《乌龟与兔子赛跑》、《狐狸和葡萄》等耳熟能详的故事,它们篇幅短小,采用了拟人化的动物故事形式来表达某种思想、道德和人生哲理。浅显的小故事中常常闪耀着智慧的光芒,深刻的寓意耐人寻昧,给人以教育和启迪。对少年儿童来说,这不仅是一本展示善恶美丑的启蒙教材,而且是一部生活的教科书。我国著名学者钱锺书曾在《读(伊索寓言)》一文中说:"《伊索寓言》大可看得。"寓言是世界上最古老的一种文学体裁,起源于民间。在口头相传中不断融入人们的感知、信仰和思考。成为富有生命力的脍炙人口的佳作。它通常运用拟人、夸张、象征等修辞手法,,通过具体的故事或形象来以此喻彼、以物喻人、借古讽今。表达主题。
古希腊人往往用“伊索寓言”来代称寓言。事实上伊索并没有写下他的寓言,他完全凭记忆口授。后人根据拜占庭僧侣普拉努德斯收集的寓言以及陆续发现的古希腊寓言进行传抄编订,才有7今天全世界家喻户晓的《伊索寓言》。如《伊索寓言》中的《鹰和狐狸》,其实在公元前7世纪的一首诗中就已出现,并非伊索的作品。《伊索寓言》相传成书于公元前3世纪,在当时就是一部必读的书。喜剧作家阿里斯托芬有一句名言:“你连伊索寓言也没有熟读,可见你是多么无知和懒散。”从中可以看出这部作品在知识传播教育中的重要地位。