小小的事

8.5 375人评价

[澳] 梅尔·特里贡宁 / 未读·文艺家·北京联合出版公司 / 48页 / 硬壳精装 / 68.00元 / 2018-3

小小的事的内容简介

一个由数百张插图组成的沉默世界
一个悲伤、焦虑、被奇怪暗影吞噬的小男孩
*
不管那些怪兽是偶尔出现还是经久徘徊
我们都有办法让他们远离
*
这是一本没有文字的书,作者用几百张黑白灰的插图讲述了一个小男孩的内心世界。因为成绩不好,小男孩发现自己越来越难找到朋友,也没有办法融入集体 。他的焦虑和恐慌传达了抑郁症患者的内心世界,也准确击中了当代人的精神困境,呈现出《独生小孩》一般的诗意与忧伤。看似简单的情节蕴藏着极大的张力,结尾充满积极的治愈力量,它会让抑郁症患者明白自己并不孤独。
******
★微不足道的小事汇集起来足以击碎一个人,但有了同类,我们便能得到救赎:
全书几百张黑白插图表现了一个小男孩的内心世界。成绩不好、没有朋友、无法融入集体,他内心的焦虑和恐慌变成如小怪兽一般的黑色暗影。这些影子不断在他周围浮现,贴近他的身体,夺走属于他的一部分。
-
★一本历时八年的图像小说,作者在完成前已因抑郁症离世:
作品准确传达出当代社会的普遍精神困境,乐观开朗的表象之下,每个人都有困扰自己的小事。在自我封闭的困境中,这些小事会越来越大,甚至吞噬一个人。绘本历时八年,即将完成时,作者因抑郁症选择了离开这个世界。
-
★奥斯卡动画短片作者、澳大利亚华裔作家、《抵岸》作者陈志勇帮助完成遗作并作序推荐:
这个世界上的任何人,不管是大人还是孩子,都能够感受到书中传达出的情感。
-
★精致优美的画风,蕴含温暖的治愈力量:
全书插图构成一个沉默但极具张力的情感世界,传达出强烈的、震撼人心的力量。
-
★感动澳大利亚的无声绘本,收获澳大利亚图书管理员推荐奖,入选图书设计协会十佳绘本短名单、克莱顿奖短名单,Goodreads高分评价。
-
★硬壳精装,完美还原外版书品质,适合收藏。
**********
媒体评论:
-
我们太容易将遭受痛苦的艺术家和她的作品联系在一起:她画了一个悲伤、焦虑,被奇怪暗影吞噬的小男孩,自己选择了自杀。书中没有文字,只是一个由数百张黑白插图组成的沉默世界。小男孩孤独地活着,饱受精神折磨。作者顽强地画了八年,在作品即将完成的时候,她选择了离开这个世界。这就是梅尔·特里贡宁的故事。——《卫报》
-
即便身处逆境,我很庆幸自己遇到了这本书。不管你的年纪有多大,都会被书中无声的叙述感染。希望它会变成一种轻柔的提醒,让我们去关心身边的人,问问他们是否还好,告诉他们还有希望。不管那些怪兽是偶尔出现还是经久徘徊,都会有办法让他们远离。——Goodreads评论
-
对焦虑和绝望的精准表达,感人至深。这些情绪很难用言语表达出来,但在这本小书里得到完美的展现。我会强烈推荐给每一个人。它能让你了解心理疾病,也能帮你表达出那些感同身受但无法表达的情绪。——Goodreads评论

小小的事的短评(179)

小小的事的读书笔记(9)

喜欢小小的事的人也喜欢

小小的事的书评(24)

推荐小小的事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端