异类婚姻谭
上海译文出版社 / 2018-8出版
简介

《异类婚姻谭》由四篇短篇小说组成,其中首篇《异类婚姻谭》为2016年第154届芥川奖获奖作。此书以“某天,忽然留意到自己的脸和丈夫的脸变得一模一样”开篇,这并不是一个夫妻在一起久了便有夫妻相的轻松故事,而是主人公在婚后逐渐丧失个体独立性、险些被所谓的丈夫拖进“非人”泥沼中的故事。 “我”起初并未太在意,直到有一日发现丈夫的脸部器官竟然移位,对此,“我”并未太多干涉,直到有一天发现自己的脸部器官也开始有了变化……续篇《狗们》中,沉默寡言的“我”接到去朋友的山中小屋独立完成一项工作。山中无人,只有“我”和一群雪白的狗们。有次下山,“我”接到山下小镇的传单,说有人失踪,请务必注意狗的出没。我并未在意,回到山上后,一切如常。可当“我”再次下山,发现山脚小镇已无人烟,满心惊异的“我”只好回到山上与狗们相依为命。终于,有一天,睡在狗们身边的“我”身上也长出了白色的绒毛……小说将日本传统的文学形式“怪谈”与现代生活嫁接,在现代生活之上结出了妖娆的果实。
《异类婚姻谭》是日本第154届芥川龙之介文学奖获奖作品,将日本古典怪谈融入现代生活,情节吊诡,气氛悬疑,立意深刻,令读者不由自主陷入天才小说家本谷有希子魅惑与恍惚的文学世界。
小说探讨婚姻关系、社会关系带来的人的异化,将人的异化以怪谈的形式来表现。妻子和丈夫的脸变得越来越像,丈夫按照自己的意愿变成一株芍药,和狗群生活的人渐渐也变成一只狗……小说汲取了日本古代说话文学的源头活水,从婚姻这一微观视角出发,描写了一幕幕小家庭中碎片式的生活图景。小说回归日本文学的暧昧传统,以戏仿的手段赋予文本细腻的感受性和冷彻的哲学向度,表达出古典和现代元素交融的审美意趣。
《异类婚姻谭》令不少已婚者背心发冷,难以言说的滑稽、恐怖和静静的哀伤成就了这部小说的魅力。——日本作家山田詠美
将神话结构活用于现代小说中,巧妙地描写出夫妻间的不明关系,这是一部有高超写作技巧完成度很高的作品。——芥川奖评委奥泉光

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小津安二郎全日记
  • 平成猿蟹合战图
  • 猫客
  • 死胡同里的男人

打开App,看全部书评