新寒士街
乔治·吉辛 / 文心 / / 浙江文艺出版社 / 1986年7月
试读 / 购买 打开App查看
简介

对于一个理想主义者或是尚处在认同危机当中的青年,《新寒士街》无疑是一部很好的启示录。这部作品乍一看像是悲剧,Jasper Milvain和Edwin Reardon分别代表了两种不同的处世态度,其中恪守传统文人道德底线的Edwin最终死于穷困,而看似虚伪、趋炎附势的Jasper却名利双收,甚至得意情场。可以说,小说中展现的二人价值观的强烈冲突,就是Gissing心中两种态度的激烈对抗。“适者生存”的自然法则迫使Gissing从起初Edwin式的“曲高和寡”,转变为Japser那样更为平易地适应广大民众的接受能力。小说中Jasper屡屡“好言相劝”Edwin能够更为“务实”,正是这样斗争的体现。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大忏悔
  • 行医琐记
  • 自学成才的人们
  • 新格拉布街
书评 写书评