邁向世界共和國

7.0 20人评价

柄谷行人 / 李凤新 / 台灣商務 / 272页 / 平装 / 新台币220 / 2007-06

邁向世界共和國的内容简介

這是一個改變二十一世紀
衝擊而大膽的社會構想
如果光靠一個國家進行社會主義革命也不行,同時性的世界革命也不可能的話,到底要怎麼做才好呢?在這裡,成為關鍵的,就是十九世紀一直都被輕忽的康德的「世界共和國」理念,憑藉各國讓渡出主權而得以成立。康德構想了「國際聯合」作為朝向它邁進的第一步,這是「從上而下」來抑制各國的方式。人們認為社會主義是對國家以透過「從下而上」的革命來實現,然而,明顯可見的是,單靠這樣的理由並不夠充分,同時不可或缺的,是將國家「從上而下」抑制下來的體系。然後,我們可以說,就是該體系的形成,正是漸進式的「世界同時革命」吧。
─〈為了超越國家〉
眼前的世界,已經是由「資本─國族─國家」這個三位一體的怪胎所籠罩的世界了,我們甚至喪失了超越這個結合體的理念和想像力。本書透過從基礎的交換模式來解析資本、國族和國家各自的起源,為了從這三位一體中掙脫,在摸索邁向世界共和國前進的道路中找出超越的方法。改變二十一世紀的世界,本書提出了大膽的社會構想。

邁向世界共和國的短评(8)

喜欢邁向世界共和國的人也喜欢

邁向世界共和國的书评(1)

推荐邁向世界共和國的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端