诗经草木魂·采采卷耳
山西出版传媒集团 / 山西教育出版社 / 2018-1-1出版
简介

《诗经草木魂》是著名作家韩育生(笔名:深圳一石)受亚洲铜文化特邀撰写的关于《诗经》植物的解读读本,丛书包括《诗经草木魂•采采卷耳》《诗经草木魂•蒹葭苍苍》《诗经草木魂•采薇采薇 》三卷,共解读《诗经》中的植物130余种,《诗经草木魂•采采卷耳》先期推出,共解读《诗经》中的植物40余种。《诗经草木魂•蒹葭苍苍》共解读30余种植物,《诗经草木魂•采薇采薇》共解读50余种植物。
在书的编排体例上,除专文探讨《诗经》植物所蕴含的精神外,还介绍了关于植物的知识,对植物的分类、名称、属性、习性等作了确切描述。在书的呈现形式上,我们运用了各种新颖的材料、印刷、工艺等手段,塑造全方位的书籍之美与阅读之美。书中绘制的古典风格的彩色插图,再现了植物的形象与《诗经》的意境。
《诗经草木魂》距《美人如诗 草木如织——诗经里的植物》的出版已整整十年。《诗经草木魂》不是《美人如诗 草木如织——诗经里的植物》的改写和修订,而是韩育生在十年的知识积累和人生阅历的基础上,对于《诗经》的全新理解和解读,真可谓十年磨一剑。本书虽然以《诗经》里的植物命名,但植物其实只是韩育生解读《诗经》的楔子,《诗经》给人带来的美的愉悦、《诗经》的文学价值、艺术价值才是作者韩育生所看重的。

为了图文并茂,我们特别邀请了著名画家南榖小莲(本名:高强)先生作画。南榖小莲说:“《诗经》里交织于情感爱怨的植物让我安稳,沉静,仿佛千年的乡愁终于有了慰藉之地。自然赋予了她们生命,也赋予了我们创作的艺术源泉。”他的画作优美而又富于古意,既再现了植物的生动形象与又传达了《诗经》的悠远意境。同时,书中所涉及到的植物我们提供了专业摄影家提供的实物相片,以方便读者对《诗经》中的植物有更加直观、感性的认识。
为了保证《诗经草木魂》所涉及的植物学知识的正确性,我们特别邀请了植物学家刘冰先生、吴健梅女士审核了《诗经草木魂》植物部分,并根据他们的专业性指导建议和意见进行了进一步修改与完善。
在解读《诗经》时,韩育生研读了大量前人的研究成果,包括《毛诗序》、唐代孔颖达《毛诗正义》、宋代朱熹《诗集传》、当代闻一多的《诗经通义》等,更为重要的是韩育生认真研读了上个世纪90年代新发现的《孔子诗论》,使《诗经》的解读更接近于《诗经》的本意。在植物学方面则包括三国时期吴国学者陆玑的《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》、两晋时期文学家郭璞的《尔雅注疏》、唐代苏敬等人的《新修本草》、北宋苏颂的《图经本草》、明代农学家王象晋的《群芳谱》、明代医学家李时珍的《本草纲目》、清朝植物学家吴其濬的《植物名实图考》等,真正做到了“无一字无来历”。
韩育生认为,《诗经》包含着至深的美感体验,简明如画的生活雕琢,深藏幽曲的言外之意,他本人的《诗经草木魂》亦如此。
《诗经》是中华民族优秀传统文化的集中体现,本书以一种全新的形式呈现,有利于在传统《诗经》研究与阅读的基础上,使读者充分得到文学与美学的享受,对于扩大优秀传统文化的影响有着积极的意义。
本系列丛书由著名设计师韩湛宁担任主编,亚洲铜设计顾问担任书籍设计,亚洲铜文化负责选题策划。
由著名设计师韩湛宁领导及担纲主创的亚洲铜设计顾问,在业界与社会各界有着较高的品牌形象及社会美誉度,获得德国红点全球设计大奖等国际设计奖项100余项。亚洲铜致力于广告、传播、设计、展览、传媒等社会价值的最新表达。
亚洲铜文化,以美的意志,从内容出发,与你一起,探寻这个旅程;与你一起,共同塑造我们理想中的书籍与生活。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陶庵梦忆 西湖梦寻
  • 骨董琐记全编(上下册)
  • 臧否饕餮
  • 秋水堂论金瓶梅

打开App,看全部书评