东大爸爸写给我的日本史2

9.0 23人评价

[日] 小岛毅 / 郭清华 / 北京联合出版公司 / 240页 / 精装 / 60.00元 / 2018-8

东大爸爸写给我的日本史2的内容简介

看东大教授父亲如何讲述日本近现代史
◎ 编辑推荐
看东大教授父亲如何向女儿讲述
被回避被忽视的日本近现代史
尊王攘夷、忠义思想、教育改革
武士道精神、常民心态、国家神道
从思想文化中挖掘日本近代转折的根源
发出直指日本民族内心的质问——
“当时的日本国民无力阻止军部的行动,但为什么会出现这样的局面呢?”
“不管是多么不堪的事,只要那是事实,作为大人的我们,就有义务毫不隐瞒地让你们知道。”
“请正视这个事实,好好去理解周围国家是如何看待日本的,然后再以日本人的身份,开始你们的未来。”
◎ 内容简介
本书接续前作《东大爸爸写给我的日本史》,只选取事件大纲,向 16 岁的女儿讲述错综复杂又充满争议的日本近现代史。作者从比“开国”更早的18 世纪末的宽政教育改革说起,透过近现代史上纷繁的政治事件,关注各个阶层的思想状况及社会文化的变化趋势,围绕尊王攘夷、忠义思想、教育改革、武士道精神、常民心态、国家神道等主题,以思想史家的敏锐,展开对日本近现代史的观察与思考。尤为难得的是,作者正视了 18—20 世纪日本发动的侵略战争;通过史实的呈现,敢于向青年一代承认并引导他们反思“大日本帝国”加诸亚洲各国的侵略伤害。希望读者能够以更理性、更坦诚、更深刻的眼光回顾历史,走向未来。

东大爸爸写给我的日本史2的短评(10)

喜欢东大爸爸写给我的日本史2的人也喜欢

推荐东大爸爸写给我的日本史2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端