经济学的著名寓言
张五常 / 广西师范大学出版社 / 2018-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书考察了灯塔、荷兰郁金香泡沫、蜜蜂和果园、佃农分成制、键盘路径依赖、通用汽车收购费雪车体、美国标准石油垄断等11个著名寓言,对广泛流传的“市场失灵”理论提出了强有力的挑战。
经济学家曾使用这些寓言故事来证明提供公共产品、实施产业管制、对大企业实施反垄断等公共干预的合理性,使得这些故事在经济学、法学和管理学等领域中被不断提起,在公共政策方面产生广泛影响。然而,本文集的作者们发现,这些寓言实际上只是以讹传讹的神话而已。经济学分析,应该扎实地建基于对制度细节、交易成本的经验研究,而不能依赖于虚构的故事。
本书适合经济学和法学爱好者、公共政策制定者、行业分析师及投资人,是新制度经济学、法律经济学的经典入门书。
此次再版,增录了科斯严格意义上的收官之作——《经济学的研究操守》,以及彼得·加伯的经典名篇《郁金香狂潮》;以浙江大学科斯经济研究中心为平台,12位教授联手重译。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 全球税收革命
  • 时运变迁
  • 通胀螺旋
  • 拼实业
书评 写书评