歷史中國的內與外

9.4 20人评价

葛兆光 / 香港中文大学出版社 / 240页 / 精装 / US$22.00 / 2018-1

歷史中國的內與外的内容简介

葛兆光教授十年前開始推動「從周邊看中國」研究計劃,把日本、韓國、越南等地保存的有關中國史資料作為「新材料」,試圖提供重新認識東亞和中國的多重視角與立場。為此,葛教授陸續出版了《宅茲中國:重建有關「中國」的歷史論述》、《何為中國?—疆域、民族、文化與歷史》等著作,在國際學界受到廣泛關注。本書是葛兆光教授有關東亞與中國研究系列論著之一。為了對「周邊」及其相對應的「中國」概念做一個清晰的界定,作者在這本書中梳理歷史上中國疆域、族群和文化的移動與交錯,說明「內」與「外」之變化,並嘗試溝通原本分屬中外關係史、中國民族史(包括「邊疆民族」)、歷史地理學(包括「邊疆史地」)、全球史(和區域史)等各學術領域的資料和方法。

歷史中國的內與外的短评(9)

喜欢歷史中國的內與外的人也喜欢

推荐歷史中國的內與外的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端