古今和歌集

7.2 91人评价

[日]纪贯之等/编著 / 王向远 / 郭尔雅 / 上海译文出版社 / 427页 / 精装 / 78.00元 / 2018-7

古今和歌集的内容简介

《古今和歌集》是继《万叶集》之后的第二部和歌集,成书于公元905年,是日本第一部“敕撰(天皇敕命编选)”的和歌集,与我国的《诗经》一样,反映了当时的人文风貌。显示了和歌在艺术上的高度成熟,形成了与浑朴的“万叶风”所迥然不同的纤细、婉约、浪漫、唯美的“古今风”,奠定了后来陆续编纂付梓的多种“敕撰和歌集”的基础,《古今和歌集》序,则标志着所谓“歌道”(和歌之道)即和歌理论的形成,《古今集》与《万叶集》、《新古今集》一道,是日本文学史上公认的最重要的三部古典和歌集,对此后的日本民族诗歌的创作产生了深远影响。作为日本古典文学中的第一流作品,《古今和歌集》是一部巨大的文学宝库,其文之流畅与优美奠定了其在日本古典文学史上的地位。

古今和歌集的短评(43)

喜欢古今和歌集的人也喜欢

古今和歌集的书评(2)

推荐古今和歌集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端