反抗者

8.5 26人评价

[法] 加缪 / 沈志明 / 上海译文出版社 / 480页 / 精装 / 58.00 / 2018-11

反抗者的内容简介

★ 诺贝尔文学奖得主加缪作品
★ 一个个体的勇敢反思
∽ ∽ ∽
《反抗者》是法国荒诞存在哲学的文学大师加缪的代表作之一。在这本旁征博引的散文中,加缪秉承坦率、正直的态度,重新审视了人类历史长河中闪现的反抗精神:历史层面的法国大革命、俄国革命;思想家层面有萨德侯爵、圣茹斯特、尼采、马克思;思潮流派从虚无主义到超现实主义,从无政府主义到自由主义。加缪在《反抗者》中流露出的批判精神最终奠定了本书的经典地位。
∽ ∽ ∽
“加缪的作品是从战后混乱中冒出来的少有的文学之声,充满既和谐又有分寸的人道主义声音。”
——《纽约时报》
“加缪的作品始终与追求正义紧密相连。”
——法国作家、文化部长马尔罗
“加缪在20世纪顶住了历史潮流,独自继承着源远流长的醒世文学,他怀着顽强、严格、纯洁、肃穆、热情的人道主义,向当今时代的种种粗俗丑陋发起了胜负难卜的宣战”。
——法国作家、哲学家萨特
“他(加缪)作为一个艺术家和道德家,通过一个存在主义者对世界荒诞性的透视,形象地体现了现代人的道德良知,戏剧性地表现了自由、正义和死亡等有关人类存在的最基本的问题。”
——瑞典文学院授予加缪1957年诺贝尔文学奖的获奖辞
“加缪有着一颗不停地探求和思索的灵魂。”
——美国作家福克纳
“加缪以外,我想不起还有其他现代作家能唤起爱。他死于1960年,他的死让整个文学界感到是一种个人损失。”加缪是20世纪文学具有“理想丈夫”般形象的作家,同样描绘自杀、冷漠、罪咎、绝对的恐怖这些现代文学主题,“却带着一种如此理智、适度、自如、和蔼而不失冷静的气质,使他与其他人迥然有别。”
——苏珊·桑塔格《反对阐释》

反抗者的短评(3)

喜欢反抗者的人也喜欢

推荐反抗者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端