武曌
社会科学文献出版社 / 2018-4出版
简介

★★★美国知名汉学家罗汉,利用新旧唐书、《资治通鉴》等正史及其他史料文献,无需神化或诋毁,还原真实的武则天
【内容简介】
本书是一部叙述中国历史上第一位也是唯一一个女皇帝的传记。这本书讲的是在生气蓬勃、文化多元包容的大唐帝国,武瞾卑微的早期生涯以一个地方大员女儿开始,继而走向皇宫内院之路。在唐朝帝王的后宫,她要从第十五级的才人升到皇后是不可能的。凭借充满智慧的佛教辩论、奢华的建筑、优雅的宫廷礼仪, 以及利用一个潜伏的酷吏网络以打击她的众多反对者,武瞾在690年新建了一个王朝——大周。她作为皇帝统治了15年,在统治艺术方面提供突出的竞争力:巧妙地平衡朝廷各方势力, 英勇地抗击突厥和吐蕃的侵犯,同时促使国家的经济持续地增长。
【本书亮点】
①作者罗汉是美国著名汉学家、唐史学者,同时个人对武则天的研究既有深厚的学术积淀,又有充满趣味的探索。
②本书原版是Pearson Longman的世界人物传记系列的一种,与《徽宗》等都是阅读量较大的几册之一。
③从精神信仰作为政治资源的角度来剖析武周政治史,视角新颖。
④本书总体脉络与国内多部较为流行的武则天传记决然不同,其中很多世界史角度的解释也颇有新意。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奥古斯都
  • 斯科尔茨内回忆录
  • 隋炀帝
  • 乾隆帝

打开App,看全部书评