天下时代

9.9 41人评价

[美] 埃里克·沃格林 / 叶颖 / 译林出版社 / 526页 / 平装 / 78.00元 / 2018-4

天下时代的内容简介

《天下时代》是沃格林的五卷本巨著《秩序与历史》的第四卷,该书突破了前三卷的既定设想,将历史视为人参与具有终末论方向的神性在场之流的过程,并用这种修正过的历史观念,来分析大致始于波斯帝国崛起,终于罗马帝国衰落,并涵盖了东亚的中华文明的“天下时代”。这一时期的重要标志,包括“普世帝国”这种新政治单元的到来,“精神突进”运动的出现,以及若干普世宗教的勃兴。《天下时代》秉承“历史的秩序来自秩序的历史”的基本理念,追溯并重估了人类社会在“天下时代”寻求秩序的种种尝试,对于我们认识与反思现代社会秩序类型,也有着重要的参考价值。
★ 探索人性与神性秩序在历史中的相互交织和显现
★ 《秩序与历史》五卷本中重要的突破和转向之章
【媒体评价】
当代最为重要的政治哲学家并不是哈贝马斯和罗尔斯,而是沃格林和施特劳斯。
——詹姆斯•罗兹
思想者的真诚首先在于,随时准备推翻自己的定见从头开始!出生于自由思想之家的沃格林的“史稿”,不同样(且首先)在冲击西方学界近两百年来的启蒙传统观念吗?
——列奥•施特劳斯
现在所谓的社会科学中的解释学转向,沃格林从开始学术工作起就已经在践行了。
——于尔根•格布哈特

天下时代的短评(15)

天下时代的读书笔记(2)

喜欢天下时代的人也喜欢

天下时代的书评(2)

推荐天下时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端