童年与社会
世界图书出版有限公司 / 2018-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《童年与社会》一书是20世纪伟大的心理学家、普利策奖得主、美国国家图书奖得主埃里克森的代表作。本书的出版标志着心理社会理论(俗称生命周期八阶段理论)的初步成形。在本书中,埃里克森首次提出了生命周期八阶段理论,它的前提假设是:八种基本力量随着我们的生命历程逐渐显现,每种基本力量都是在特定时间出现的发展性冲突的产物。此外,作者带我们走近小男孩山姆、海军陆战队队员、小女孩安妮、小男孩彼得,去了解身体、自我和社会的关系;走近两个气质迥异的印第安部落——大草原上的猎人和鲑鱼河畔的渔民部落,认识过去历史如何影响了人类的现实处境;走近小女孩简和玛丽、小男孩本和汤姆,认识微观世界(游戏)与宏观世界(现实)的关系;走近美国、德国和俄国,了解民族历史与民族现状如何一道塑造、摧毁、重塑一个民族的个性。
本书(原版)曾在心理学、人类学、文化学、社会学等领域引起巨大反响,被奉为一本研究童年之社会意义的经典著作,更有人称这本书为一本从心理学出发的百科全书。
◎编辑推荐:
 20世纪更伟大的心理学家、“普利策奖”得主埃里克森成名之作!
 中科院心理所院士张侃作序推荐!
 “人类学之母”玛格丽特•米德对本书给予了极高的评价,称本书为“关于人类科学的欧洲和美国思想的绝妙结合”。
 非典型心理百科,透过男孩—女孩、个人—群体、游戏—现实、历史—现状,认识身体、自我和社会的关系。
◎媒体推荐:
《童年与社会》一书成功地整合了(而非简单地联系起)不同学科关于儿童发展现象的事实和观点,是一本荟萃富有想象力的临床见解、缜密的思考、富有幽默感的洞见和深刻的人性的绝佳好书。
——《科学》杂志
用精神分析来研究文化人类学,《童年与社会》独树一帜,无与伦比。
——《神经病学和精神病学档案》
在我看来, 《童年与社会》一书是关于人类科学的欧洲和美国思想的绝妙结合。
——玛格丽特•米德
著名人类学家
美国人类学会主席
美国自然史博物馆馆长

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 游戏与理智
  • 洞见与责任
  • 智慧与感觉
  • 情感纽带的建立与破裂
书评 写书评