时间与他者

7.5 21人评价

[德]乔纳斯·费边 / 北京师范大学出版社 / 精装 / 59.80元 / 2018-7

时间与他者的内容简介

本书被英语学术界视为人类学经典读物,重点检讨人类学家与他们的研究对象之间的关系,特别提出“人类学是西方世界的一种宇宙观”的看法,并为文化批评学家、哲学家和历史学家所从事的有关人类社会的研究提出了新的方向。费边指出,人类学家常常将自己的立场假定为“在此时此地者”,与此同时将他们的研究对象假定为“在彼时彼地者”。因而,人类学将其研究对象作为与研究者所处的时代错开的“他者”。费边在这本书中挑战了西方人类学的“他者”假定。根据他的洞见,在西方人类学发展的历史中,由于人类学家们对“多样性时间”的娴熟运用,人类学的产生、发展和转变,都涉及到人类学背后的权力与不平等关系。许多著名学者因此给了该书极高的评价,乔治?马库斯认为,该书“是对人类学书写的彻底的认识论批评。”

广告

时间与他者的短评(13)

喜欢时间与他者的人也喜欢

推荐时间与他者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端